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这是一篇关于贵州之美的撰文。 走过千山万水,却总有一个画面,与远方无关。 画中是堂安侗寨的那个黄昏。 我坐在炊烟袅袅的梯田, 看着群山的夹缝里,夕阳慢慢落下。 山谷里的肇兴千户侗寨已经用尽了余晖, 灯火星星点点地亮起。 抬起眉,视线仿佛能穿过红色的天际, 一直向远方飞去。 ▲ 西江千户苗寨,万家灯火在夜色中点亮
飞过西江苗寨的万家灯火, 飞过加榜舞动的翠绿梯田, 飞过小黄侗寨的天籁大歌。
飞过黄果树大瀑布的水帘, 飞过梵净山老金顶的云海, 飞过荔波孔雀蓝色的深潭。
飞过毕节的洞天与杜鹃花, 飞过赤水的竹林与桫椤树, 飞过羊肉粉馆蒸腾的热气。
一直飞到老家。 ▲ 梵净山,云海之上的老金顶
▲ 安顺滴水滩大瀑布,疑是银河落九天
▲ 荔波小七孔鸳鸯湖,森林中的孔雀蓝
▲ 通往地心的洞穴,遍布世界级的喀斯特奇观
从到外地读书开始,离开贵州已经十七年了。 但我没有第二故乡,贵州永远是唯一。 那里有一辈子都溺爱的小吃百味, 那里有环游世界后仍然最爱的风景, 那里有爸妈。
▲ 遵义湄潭的茶园,茶已飘香,人未归
这或许是每一个在外地的贵州人都曾被问起的问题。
“小众”的贵州,在中国的版图上一度缺乏存在感, 也被高调的邻居云南和四川抢去了不少光环。 地道的黔菜往往被灌上川菜头衔;
风趣走红的贵州方言段子被误以为是四川话; 云贵高原广为人知, 却有不少地理小白以为贵州只是云南的一个地区; 同样以少数民族的原生态旅游为特色, 云南却靠着早早开发的大理、丽江、西双版纳, “辗压”了贵州的“后知后觉”。 ▲ 安顺平坝万亩樱花,全球最大的樱花园
▲ 黔东南,梯田是人间通往天堂的路 更诸如, 贵州人是不是用布包头? 贵州人是不是骑驴上学? 贵州是不是遵义的省会? 贵州是不是穷山恶水? 令人喷饭的误解,不一而足。
▲ 从江,美丽的侗族姑娘
但是贵州人不在乎。 我的印象中,贵州人很少会去争一时意气之长短。 你误解我或没听说过我,与我何干? 我是水生火热还是快活神仙,又与人何干? 因为若有一天, 你们亲身来到贵州旅行, 那么一切谜题, 将全部解开。 ▲ 让霸气外露的侗族老婆婆给你补补贵州的课
这几年来,即便是我, 也快跟不上贵州的七十二变了。 似乎一夜之间, 与贵州有关的一切消息都格外地高上大。
贵阳、遵义成为GPD增速全国前三的城市; 贵阳更是成为了全国头牌的大数据中心, 各大互联网巨头的数据都存于贵阳, 苹果的iCloud也在此选址, 也许贵阳已不觉间“接管”了你的手机。
▲ 贵阳,在大山深处日新月益地发展
▲ 连擎天柱也来贵阳蹿门
高铁通车、高速纵贯, 贵州成为西部第一个县县通高速的省; 以北盘江大桥为冠, 贵州有五座高空大桥排名世界前十, 全球前一百贵州占了一半。
▲ 绿野仙踪,这是贵州公路的写照
▲ 安顺坝陵河大桥,贵州大桥不停刷新世界纪录
▲ 贵阳科幻片般的立交桥,只有老司机能搞定
世界最大的射电望远镜, 被安置在平塘的喀斯特峰林中, 代表人类探索宇宙。
▲ 平塘,世界最大的射电望远镜
梵净山申遗成功后, 加上荔波、赤水、施秉云台山, 贵州一共拥有了4项世界自然遗产, 数量全国第一;
▲ 赤水,中国丹霞世界自然遗产
▲ 荔波,南方喀斯特世界自然遗产
▲ 施秉云台山,南方喀斯特世界自然遗产II
▲ 梵净山,贵州最新的世界自然遗产
春晚分会场选在了肇兴千户侗寨; 短视频APP中贵州的网红美景与美食漫天飞; 《陈情令》、《将夜》、 《风味人间》、《无名之辈》、 《地球最后的夜晚》、《我不是药神》, 等与贵州有关的影视作品, 也让贵州被更多人关注。
▲ 陈情令的云深不知处,在贵州的都匀拍摄
贵州人不重名利,不善辩驳, 深山烟火,我自超然。 但当倾羡与认可的目光投来时,还是会欣喜的。 记得奥运圣火传递到家乡遵义的那一年, 老爸骄傲得不得了。 《舌尖上的中国》屡屡来贵州取材拍摄时, 也能感受到老乡们对自家美食浓浓的自豪感。
▲ 辣椒凉拌茄子,长桌宴之前的准备
▲ 酸汤鱼的一口汤,那是勾魂的美味
小时候,总希望贵州更发达,更多高楼大厦。 现在,却越发珍惜贵州的返璞归真。
北京偶尔下雨时,会想起老家; 去趟京都看到岚山竹林,会想起老家; 看白蛇缘起,小船穿过水洞,会想起老家; 看魔道祖师,瀑布中的云深不知处,会想起老家; 咬到一颗青花椒,会想到老家; 吃到一口折耳根,更会想起老家。
▲ 折耳根与木姜子,贵州味蕾中的灵魂
十二年前刚开始旅行的时候,用了两年的间隔年, 背着帐篷,走过了中国的每一个省。 继而又把魔爪伸到了国外,看过了万水千山。 几年之后,大概是幡然醒悟, 突然有了一种使命感, 觉得需要把贵州的大美,也说给人听。 于是踏上了若干次贵州之旅。
▲ 肇兴千户侗寨的清晨
▲ 雷公山深处,梯田里的人间净土
在自己家乡旅行是什么感受? 就是和爸妈去省亲的感觉。 没有未知世界的不安全感, 没有流浪的酷劲儿, 没有打起精神眼观八方耳听六路的猎奇心。 瀑布从小见, 梯田不稀罕, 少族民族可以是同桌,
一口方言走遍天下。 然而,时不时发现自家的风景如此超凡时, 心中又会掀起一抹暗爽。 此谓一半稀松平常,一半自豪满溢。
▲ 遵义湄潭,世界上最大的茶海
夏天, 放眼天下也难有比贵州更好的旅行目的地了。 藏区的雪已经化得差不多, 北方草原上的花期也过了, 高原的秋色还没有开始, 热带海岛是大浪呼啸的雨季, 欧美也挤满了放年假的游客。
而贵州,正到了每年最精彩的时刻。 十万大山里的无数瀑布,仿佛一齐解开了封印。 25度的夏日,彩虹漫天, 水做成的仙境,在贵州得到了最好的诠释。 ▲ 黄果树大瀑布,在亚洲最大的水帘洞清凉湿身
▲ 赤水十丈洞大瀑布,感受自然的力量
▲ 兴义马岭河峡谷,飞舞的是瀑布还是敖丙?
贵州之美,总在看不见的地方。 曾经的难以到达,像结界一样保护了那些秘境。 现在高速全开,崩不住了, 贵州进入“大发现时代”, 整个地图都在熠熠生光。 ▲ 整个贵州地图都在熠熠生光
从省会贵阳开始说起。 这应该是我仅次于家乡遵义第二熟悉的城市。
儿时经常去贵阳看姨妈, 在表哥的店门口一盆一盆地吃烤豆腐; 小学时在花溪的天河潭瀑布, 拉着表姐钻过水帘洞的画面还记忆犹新; 工作以后也在贵阳出过长差, 做过一个长达半年的项目,做得并不开心, 那时安慰自己的就是贵阳的小吃, 酒店楼下的丝娃娃与裹卷, 是我每一天的疗伤圣药。 ▲ 贵阳,酒店楼下的裹卷,包进百物的滋味
这一次的贵州之旅,带上了老妈。 老妈有心事,说想出门走走。
以黄果树大瀑布作为第一站。 童年时在黄果树大瀑布有过一张照片, 那时的我只有老妈齐腰高, 晕了一路的车,鼻孔上堵着止血的纸, 身后的瀑布在冬天里丝丝清秀。
▲ 安顺黄果树大瀑布,久负盛名的亚洲最大瀑布
此番再闯大瀑布, 就像在看自家成名已久的大闺女, 没有任何陌生感。 多年以来,亚洲第一的 黄果树大瀑布一直守护着贵州旅游的骄傲, 此行再次见到,心里莫名冒起一阵感激。
夏季的水势极为浩荡,我们披着雨衣, 被瀑落深潭溅起的水汽吹得像两个塑料袋, 大笑着穿过真正的“花果山水帘洞”。 ▲ 黄果树景区内,未见瀑布已闻其声
▲ 环绕栈道,从另一侧欣赏黄果树大瀑布
▲ 俯瞰黄果树大瀑布 这是中国唯一能够360度欣赏的瀑布
黄果树瀑布是世界上最大的瀑布群落。 白水河、灞陵河在大山中层层跌落, 接连形成了黄果树、银链坠潭、陡坡塘、螺丝滩、 滴水滩、冲坑、落叶龙潭等数十个瀑布。 我们在天星桥的森林中徒步, 湍急的水流就在脚边,震荡心脾。 那是第一次体会到, 被有生命的水元素包围是那么舒服。
▲ 天星桥的银链坠潭瀑布,仿佛星辰在旋转跌落
▲ 陡坡塘瀑布,86版《西游记》师徒在此走过
▲ 滴水滩瀑布,410米的震撼高差,中国之最
▲ 蜘蛛岩瀑布,暗河从洞中倾泻而出
▲ 冲坑瀑布,160米的高差, 却只是黄果树瀑布群中的平凡一员
是夜,在大瀑布的客栈外吃了烙锅。 满足地躺下, 耳边仍能听到这方天地中的若干瀑布水声, 互相交织着,远远地, 却并不吵闹,像是摇篮曲。 闭上眼,一种回家的感觉了然于心。
▲ 瀑布客栈外,烙锅里的烤豆腐
从安顺前往黔西南的兴义, 会依次经过壮观无匹的坝陵河大桥与北盘江大桥。 天垫变通途的戏法, 在贵州如家常便饭。
▲ 北盘江,壮观的深切峡谷
黔之北境的山, 连绵伟岸,高峡深谷, 正如六盘水的乌蒙山、 遵义的大娄山、 铜仁的梵净山(武陵山脉);
▲ 乌蒙山,贵州西北的神秘高原
▲ 毕节百里杜鹃花海,仙境般的花桥
▲ 乌江百里画廊,峡谷边的公路如游龙相伴
而黔之南境的山,则温柔娇滴, 遍布的喀斯特峰林, 无边无际的绿色馒头, 山间青草如茵,繁花似锦, 与云南罗平、广西桂林接壤, 气质如出一辙。
▲ 《白蛇缘起》,捕蛇村外全是馒头状的小山锥
黔西南,兴义的万峰林, 与《白蛇缘起》中捕蛇村外的场景, 几乎一模一样。 从高处俯瞰万峰林, 崇山峻岭间, 旋转的油菜花田如同一个天地孕育的巨大阵法, 不知道在这里住久了是不是也能吸收灵气。
▲ 兴义万峰林,纳灰河畔的可爱村落 马岭河峡谷, 被誉为地球上最美丽的伤疤。 一个葱茏的深涧, 上百条高逾百米的瀑布依次垂落, 仙境一般。 我和老妈徒步穿越了深谷里的栈道, 只可惜没有试一下这里盛名在外的漂流。
▲ 俯瞰马岭河峡谷,地球上最美的伤疤
▲ 上百条瀑布,在马岭河峡谷中依次跌落 我们在纳灰河畔徒步, 路过一个个可爱的村庄。 夕阳落山前的一刹, 阳光从万千山峰后射下光柱, 明晃晃的梯田一下子全部变成金色, 镜子般倒映着流淌的画面: 暮归的村民扛起锄头回家, 老妪拉着孙女走在田坎上, 归途上汇合的人们比划着手势谈起天。 画面无声,全是人物的剪影在移动。 那一刻, 我仿佛看到了“千里江山图”里没能画出的人间事。
▲ 兴义,千里江山与人间烟火
《白蛇缘起》是这几年我最爱的动画电影。 观影之时,许多场景自己好像都曾造访过, 格外亲切。
▲ 《白蛇缘起》,阿宣与小白泛舟溶洞
阿宣与小白泛舟的那场戏, 阿宣唱起《何须问》,小船缓缓驶入水洞, 波光闪烁在岩壁,如梦如幻。 于我来说,那就是老家的模样。 ▲ 紫云格凸河,与动画里的场景一模一样
贵州是个集喀斯特之大成的地方, 上有青冥之长天,下有渌水之波澜。 省内处处皆是峰林瀑布、岩溶洞穴、 天坑地缝、钙华台地、漏斗森林、地下湖泊。
▲ 贵阳清镇的羊皮洞瀑布,徒步才能抵达的秘境
记得初中时爱听地理课, 因为酷酷的地理老师爱讲他年轻时, 在贵州探洞的故事。 在闪着幽蓝银光的钟乳石湖泊中洗澡, 在生长着神剑般的石英结晶洞里被美哭, 还有一次摔进暗洞,顺着地下河一路漂流, 最后竟捡回一条小命。 我看着他半真半假地吹着那些故事, 就像在看一个传奇。
▲ 地底深处,有琅嬛福地
小时候怕进洞穴,主要是怕黑。 现在长成这一身探险精神, 大概没有比洞穴更让人血脉喷张的地方了。 穿过无尽的黑暗, 地底是否有文明, 有史前遗迹, 有巨型的水晶, 有修仙的传承, 有龙族的墓地。 没事开一开脑洞,旅行的路上,乐趣更多。
▲ 遵义探洞队伍,进入洞穴探险
▲ 末日科幻片的即视感
毕节织金洞,是贵州成名最早的洞穴。 《中国国家地理》曾经评选其为 “中国最美洞穴”冠军。 实至名归,织金洞内一座宫殿挨着一座宫殿, 无数的绝品岩溶奇观,随便拿出一件, 就足以充当其它溶洞的镇洞之宝。
▲ 织金洞的大壁画
▲ 织金洞的镇洞宝贝之一,霸王盔
在织金洞内游览时,我没有跟随向导, 而是等待熄掉灯效时, 独自一人去感受大自然的伟大。 微光中,能看见岩溶立柱的立体感, 安静下来后,能听见水滴落下的声音, 那才是溶洞真正的生命。 ▲ 织金洞,感受溶洞真正的生命
现在,贵州各地“后起之秀”的洞穴景观, 颇有了一种要超越织金洞的冲劲。
遵义绥阳的双河洞, 经过中法联合队30年的科考, 257公里的长度(仍然在探), 已经跻身亚洲第一。
▲ 户外爱好者,在遵义的洞穴垂降
▲ 双河洞,地底的镜像世界
▲ 双河洞,探秘地底的湖泊
▲ 双河洞,发现每一处大自然的物华天宝
▲ 双河洞深处,还有多少未被发现的窒息之美
大方九洞天,泛舟洞中暗河, 九个巨大天窗,依此射下光束,就像神谕。
紫云格凸河,更是世界级的探险圣地。 全球各地的攀岩大神在这里朝圣, 一整座山上全是巨大的穿洞, 暗河似乎能够漂流到地球的中心, 这是只有科幻电影里才敢发挥的想象力。
▲ 紫云格凸河,一人一艇,闯入隐秘之地
▲ 紫云格凸河,满足对洞穴的一切想象
▲ 这里是世界级的攀岩圣地
▲ 全球各地的户外大神都来这里朝圣 贵州,用神奇回答一切。
你去过梦里的地方吗? 年少的时候爱做梦, 也一度相信梦里反复出现的场景, 与现实必有映射。 第一次学潜水的时候, 连续做了一个星期有关大海的梦, 划着独木舟漂在平滑如镜的海面, 星空倒映在海里, 和电影《少年派》里一模一样。 更是经常梦到雪山,反复梦到同一个地方, 梦里的雪山也叫梅里,但又和现实中的不同。 但是大海是真实的,梅里雪山是真实的, 所以我知道梦境可以是现实的延伸,反之亦然。 ▲ 黔南,爱丽丝梦游的仙境在这里
有段时间,梦里时常出现一个湖, 透着宝石般的蓝。 梦里是第一人称的视角, 坐在小舟上,无声地漂。 低头看,水底有落花,有彩色的叶子, 像是万花筒。 抬头望,水面很多雾气, 参天的大树从水里长出,像是一座漂浮的森林。 小船就在大树之间穿行, 直到前方出现一个瀑布。 每次穿过瀑布的瞬间,梦就结束了。 不是醒来,只是不记得再之后的事。
▲ 秋天的荔波,孔雀蓝是这里的基色
我一直用 “千华梦地”来形容这个地方。 多次在横断山徒步时, 心中也不忘去寻找梦里的场景。 在九寨沟时,似乎很像,却仍旧不是。 直到去到荔波,我才知道自己找到了。
在2007年被评为世界自然遗产前, 黔南的荔波,无人听闻。 那时的小县城,鲜有游客, 街上只有一家门面很小的游客中心, 小妹用蹩脚的普通话热情地介绍起荔波的好去处, 墙上挂着一幅合成的巨画, 画中是窝窝头般的绿色山包,环绕着澄蓝的湖, 心头一阵熟悉。 晚上有街边美味的烧烤,和特色的冰镇杨梅汤。
▲ 荔波,小七孔古桥
▲ 小七孔的拉雅瀑布
小七孔美到肝颤。 流水像一条连贯的游龙, 时而是绿松石,时而是孔雀蓝, 在这片丛林里上演了惊人的魔法。 形似九寨沟,但神韵不同,更为精致。 从小七孔古桥开始,沿着68级瀑布一路攀山, 穿过水上森林,直至卧龙潭, 一路三魂不见七魄。 老妈对我说: “儿子,谢谢你把我带过来,这里好美好美, 妈妈的心事一下子就放下了!” 我开心得跟喝了蜜一样。
▲ 小七孔,从68级瀑布一直到卧龙河堤
我和老妈在小七孔走了两天,仍旧没能玩遍。 最难忘的记忆,是误入了龟背山深处荒废的步道。 那里几乎没有游客涉足, 失修的栈道上积满落叶和青苔, 不少路段需要穿过缠绕的藤蔓才能前行。 我们防着滑,小心地走到山谷的深处, 然后发现了此行最仙的秘境。 ▲ 闯入龟背山的秘境,瀑布与青苔妆点的世界
▲ 龟背山深处,发现了若干盛满潭水的冰臼
270度环绕的翠绿山谷,把一个深潭包围了起来。 潭水透明似果冻,水里长满小树,枝头开着花。 十数条瀑布,从每一个方向倾泻下来, 像是珠帘,遮住绝壁上的洞穴。 我小心攀至洞穴入口,略微探进, 深手不见五指,便不敢再入。 不知是否连通着另外一个世界。 回头俯瞰山谷时,阳光垂直洒下, 画出两条彩虹,首尾相连地浮动在瀑布之间。 这种境界的美,我早已神思迷失。 此处本不是游客们会到达的常规路线, 不知小七孔还有多少这样未被发现的仙境。
▲ 270度的深谷,围起了一汪深潭
▲ 阳光泻进山谷,点燃了潭水上方的彩虹
最后的时间,是在鸳鸯湖的探险。 森林将湖面分割成纷繁的水路, 我和妈妈前后着力划着船浆, 悠悠穿行在这片水上迷宫。 水色是矿物质的纯蓝, 水底是树枝、落叶、藻类,层叠的绿。 数不尽的参天大树,从水中生长而出。 头顶的森林撑开树冠,合荫住天空, 只有碎裂阳光透下。 我们这一叶小舟, 仿佛漂浮在一个镜向对称的童话世界里。
▲ 泛舟在鸳鸯湖水上迷宫,, 富含矿物质的水色,美到迷醉
妈妈如往常一样,侧身捧起一掌的湖水, 仔细端详。那一刻,我终于恍悟。
千华梦地, 我在梦里来过这里。 ▲ 小七孔鸳鸯湖,是我荔波最眷恋的回忆
第一次荔波之旅结束后,始终魂牵梦萦, 心心念念着小七孔。 几年之后,我又卷土重来。 选在了一个春天的末尾。
第二次荔波之旅,雨水很丰沛, 小七孔里的水势更为浩荡。 春天的林子里开满了铃铛状的花, 翠谷瀑布的栈道已经修得很好。
小七孔依然美丽, 一切都很熟悉, 但很多感受却不同了。 最终没有再去龟背山,也没有去鸳鸯湖, 已经过去的事, 也许不该总惦念着找回来。
▲ 小七孔翠谷景区
▲ 翠谷瀑布从山间倾下, 这也是《跟着贝尔去冒险》的拍摄地
在茂兰自然保护区的那一天, 穿越原始的漏斗森林,溯溪探洞, 下着雨,徒步得很辛苦。 但茂兰之美,非亲临不能言喻, 是我心中永远的绿野仙踪。
▲ 荔波茂兰自然保护区,世界遗产地真正的精华
▲ 穿越神仙洞、黑洞、九洞天,茂兰的顶级体验
▲ 茂兰尧所一带,徒步在水做成的森林
第二次的荔波,也与那时的一段感情有关。 因为太眷恋所以回来, 却终要离开。 走的时候,开车在盘山公路上, 山间全是雾,仙境一般。 车里放起AMEI的《我最亲爱的》,一路泪目。
梦总有醒的时候。 ▲ 再见荔波,梦总有醒的时候
如果说贵州的其它旅行片段都是短篇故事, 那么黔东南,就是一本长篇小说。 这是贵州的终极目的地。 ▲ 肇兴千户侗寨,鼓楼在夜色中亭亭玉立
关于黔东南的头衔实在太多。 《纽约时报》评出的一生必去旅行地, 更是联合国钦点的全球 “返璞归真、回归自然”旅行地, 亚洲仅有西藏与黔东南入选。 黔东南与贵州的其它旅游胜地都不同, 不以绝顶风光勾人, 交通又极为不便, 国人鲜有涉足。 谁又能想到, 原生态的秘境在这里达到了奇迹般的密度, 它早已是欧美背包客影影绰绰的天堂。
▲ 黔东南,每一座大山背后都有一场人间烟火
▲ 黎平黄岗侗寨,千百年的时光在这里定格
距离最近的凯里,是黔东南的门户。 一路往南,首先便是闻名遐迩的西江千户苗寨, 便利的交通,让这里成为了最早开发的景区。 白天的苗寨人流熙攘, 但到了晚上,看见漫天的灯盏亮起, 苗寨的星点勾勒出了大山的形状, 仿佛能看到蚩尤大神不灭的英魂。 ▲ 西江千户苗寨,中国最大的苗寨
▲ 西江苗寨依山而建
▲ 夜的苗寨,灯火亮起,仿佛千与千寻里的画面
在西江苗寨小住的日子,正值事业滇沛。 记得广场上表演苗族歌舞的时候, 赶上一个电话面试, 还让老妈带着相机一个人跑到演舞场去拍照片, 我则关上木窗, 在客栈里佯装镇定地回答着面试官的问题。
▲ 苗寨之夜,灯火勾勒出了大山的形状
▲ 苗寨之晨,山雾与炊烟画出的安宁
剩下的时间,吃了无数的现打糍粑, 看过黎明时分宁静的炊烟, 听过入夜时河边的醉酒人哼唱的情歌。 失意的人总不少。
西江的最后一天, 我在早晨的梯田游走拍片, 回头看见稻禾中的亭子, 亭中的苗族阿姐头戴大花, 妈妈坐在她身边,探头望着我, 好像我是一个忘了回家的孩子。 ▲ 失意的时候总不少,但不能忘掉自己的模样
离开西江千户苗寨, 翻过雷公山里的峰峦叠嶂, 便来到了黔东南的深处,榕江。
十年前的加榜梯田,路还没有修通。 从榕江出发的公交车,把我和老妈在半途放下, 进山的路很远,我们走在双脚宽的田坎, 徒步了十公里,方才抵达。 我拍照片时,老妈总怕我晒着, 在背后给我打着伞,却对她的疲劳不言不语。
▲ 加榜梯田,真正的桃源乡
加榜梯田是真正的桃源乡。 “不知有汉,更无论魏晋”只会发生在这样的地方。
我们在加车村,住在村支书家的简陋板床, 与屋外无边无际的梯田,认真相处了两天。 这里没有游客,不通车辆,苗人不识汉语, 但是善意的表达从来不用依靠语言。 在山间漫步时,田里劳作的人,会放下锄头, 惊讶地看向我们,继而努力地挥手示好; 穿肚兜的姑娘们看见外来的我们, 会羞涩地披上外衣,嘻笑着跑开; 还有树荫下正在做手抓糯米饭的老奶奶, 一个劲儿地要与我们分享她的午餐。 语言的力量消失,微笑代替了一切。 ▲ 月亮山里的童话
▲ 语言的力量消失,微笑在这里代替了一切
贵州加榜、云南元阳、广西龙胜,三大梯田, 同样的波澜万顷,也有各自不同的美。 加榜梯田最美的摄影季节也是早春, 注满水的梯田会像万千碎裂的镜子,倒映长空。
▲ 冬春之季的加榜梯田,如万千明镜
但我更喜欢加榜的夏与秋。 夏季的月亮山,梯田好似毛绒绒的绿毯子, 糯稻已经长得很高, 在山风的吹拂下海浪般舞动,香气漫山飘。
▲ 夏秋之季的加榜,好像毛绒绒的毯子
我们坐在田坎上,就像坐在龙猫的肚皮上。 老妈说: “以后再你老爸吵架了, 我就一个人跑到这里来住上几天,寻个清净。” 我笑道: “前提是妈妈你不晕车啊!”
▲ 这里就像龙猫的肚皮
▲ 我们都是坐在龙猫肚皮上的孩子 从榕江开始, 一路经过从江、黎平,直至镇远, 黔东南的秘境之旅才真正揭开帷幕。 宰荡侗寨、银潭侗寨、邑沙苗寨、 小黄侗寨、高华瑶寨、黄岗侗寨、 地扪侗寨、肇兴侗寨、堂安侗寨, 像掉落在凡间的星宿, 等着旅行者一个一个去摘取。
▲ 镇远古城,舞阳河边的青龙洞古迹
▲ 高华瑶寨,泡一次秘传的瑶族私汤
▲ 肇兴千户侗寨,鼓楼在夜色中华灯初上
▲ 怀念在肇兴住过的每一个夜晚
我们在榕江吃了著名的榕江西瓜, 在从江尝过黔东南的黑暗料理羊瘪火锅; 在小黄听了天籁般的侗族大歌, 在高华泡了大山里的瑶族秘汤; 地扪的少男少女们在河里嬉水, 还是人类未曾偷吃禁果前的原始模样; 洛香与肇兴的烤肉糯米饭, 让我流了一个月的口水。
▲ 侗族大歌,从黔东南传出的天籁之声, 却让全世界为其屏息惊叹
▲ 小黄侗寨,可爱的小娃,也会唱大歌
▲ 岜沙苗寨,中国最后的持枪部落
▲ 侗乡和苗乡的迎门酒,小心别被灌醉咯
▲ 苗家的长桌宴,盯着看的是美食, 还是漂亮的苗家姑娘?
黔东南最难忘的一晚,在肇兴山外的堂安村。 徒步到山顶的那个下午, 随身携带的笔记本坏了, 无法办公,无法收邮件(彼时), 就像最后一根稻草, 让被失业笼罩的情绪彻底崩塌。
跑遍了小山村,却找不到修电脑的地方。 突然,一抹红光穿过云层,打在脸上,暖暖的。 转头看,是渐落西山的夕阳, 鹅蛋黄般,无欲无求的样子。 就是那一瞬间,焦虑感从顶点轰然释放, 竟炸出了一种破罐子破摔的爽快。 ▲ 堂安侗寨,夕阳从梯田后的远山落下
于是有了那个念头通达的黄昏。 坐在堂安的梯田间,望着染红的天际。 这里的生活很简单, 这里的人却很快乐, 这里已是十万大山的另一端啊。 事业一时成败,又何以论英雄!
老妈懂我,牵着我的手走过侗族的风雨桥, 这是她的仪式感。 她说, 一起走过风雨桥,永不回头, 风雨之后总会有彩虹。 这就是侗族风雨桥的寓意。 那一次,我看向她的眼,用力地点头。
▲ 风雨之后,总有天高任鸟飞的时候
大学时放假回老家, 总是先飞到重庆,再坐巴士回遵义。 冬季的祟遵高速,两侧峰林环伺, 山头噙满冰霜,在车窗外飞速掠过。 归途的一路风雪,就是乡愁。 ▲ 遵义的高架桥,连通着归乡的路
后来遵义有了机场,就省却了辗转。 就像贵州的许多地方一样, 千山万水的阻隔,被虫洞般地缩短了距离。 以前在贵州旅行, 去随便偏远一些的目的地, 动辄经历十个小时的盘山公路, 晕得七荤八素, 如今却只需要三分之一的时间。
▲ 著名的晴隆24道拐, 代表着贵州以往的通行之难
黔之北境,遵义赤水, 荣登世界自然遗产名录的那一年, 我几乎是逢人就要大肆宣传一番。 并且在第一时间,踏上了旅途。
▲ 赤水世界自然遗产地,燕子岩瀑布
赤水之美,在于地球纪元的穿越感。 数千条瀑布,在赤水的大山里闪耀。 丹霞在这里发育得尤为成熟, 瀑布化作溪水,流过赤红岩石, 也被染成红色,所以才有赤水一说。 这里有中国最为原始的森林, 世界罕见的桫椤树与卷曲的蕨类植物, 分秒间把人拉回恐龙时代的侏罗纪。 ▲ 赤水十丈洞大瀑布,敢向黄果树叫板
▲ 披好雨衣,在大瀑布的水幕中释放自己
▲ 无处不在的桫椤,分秒间把人拉回侏罗纪的地球
▲ 从燕子岩的水帘洞后,俯瞰葱茏山谷
▲ 四洞沟,每一个瀑布都有水帘洞
▲ 红石野谷,赤红的丹霞地质奇观
我却最喜欢赤水的竹林。 这里深藏着中国最大的竹海。 在晨晓的宝源梯田等待日出时, 看到一位身材矮小的白发老婆婆, 穿着蓝色的布依族服装, 肩扛着一条茶杯口粗卡车般长的楠竹, 信步走过,世外高人的气场。 一番搭讪,老婆婆邀请我们去到她的家里做客。 瓦片房外,我听着老婆婆摆谈着远方儿女的琐事, 眼前是雾锁的梯田,倒映着竹林。 恍惚间像回到了童年时的奶奶家, 也有百草园,也有竹子, 也有奶奶讲故事的叨叨声。 ▲ 赤水深藏着中国最大的竹海
同样在黔之北的铜仁, 梵净山成功地申遗,我又骄傲了一次。 从国家地理,到ins, 关于梵净山有多仙的盛赞已不绝于耳。
我也还记得和老妈在山上旅舍过夜时, 听了一宿的大雨,与清晨磅礴的云海。 山中见到了数十种野生动物, 生态之好在其它景区不敢想。 拉着铁链攀登老金顶,绝险无比, 但是站在云端的刹那,任谁都是仙人了吧。 ▲ 梵净山,仙气缭绕的老金顶
▲ 梵净山中,云雾是永远的常客
▲ 从红云金顶遥望老金顶的经典角度 ▲ 蘑菇石,梵净山的标志
对贵州人来说,最浓的乡愁,在舌尖。 是一碗茅台,是一碟蘸水; 是乌江鱼,是肠旺面; 是泡萝卜,是黄糕粑; 是腊肉,是豆花; 是水城烙锅,是洋芋粑粑; 是凉拌折耳根,是恋爱豆腐果; 更是那出神入化的吃辣文化。
▲ 劲道的肠旺面,只有贵阳才能吃到的口感
▲ 香甜的五色糯米饭
▲ 玫瑰冰粉,解暑神器
▲ 一口蹄花,一碟蘸水,人间至味
▲ 夜市里的炒田螺,舌头唆出的江湖
《舌尖3》里有一集,解说道: “辣椒对贵州人而言,是患难与共的情谊, 对四川人却是两情相悦。 贵州的辣椒到了四川,是它最好的归宿。” 我为这句话殴气了一年。 为什么贵州与辣椒就不是两情相悦了? 凭什么贵州就不是辣椒的归宿? 希望以后的美食节目团队, 能够再多了解一下西南饮食文化, 不要再为了写作文而生造句子。
▲ 糟辣椒,人人家里都必备一罐
遵义是中国最大的辣椒产地和交易市场, 而辣椒文化也早已扎根在每一人贵州人的灵魂。 黔之北,有着和川渝相近的口味, 重麻重辣大行其道; 而黔之南,则把酸辣发挥到了极致, 所谓“三天不吃酸,走路打蹿蹿”。 在贵州逛一逛菜市场的辣椒摊贩, 眼睛都要被闪瞎。 常年在北京,厨房里从不可少的, 必是从老家带来的 糟辣椒、油辣椒、 干辣椒面、糊辣椒面、 糍粑辣椒、筒筒辣椒…… 外地人晕头转向的辣椒制法, 我们却为其中的味觉差别洋洋得意。
▲ 遵义汇川市场上的各种腌制辣椒
▲ 几十种辣椒与花椒, 贵州人把辣椒吃得出神入化
贵州之美味,就像贵州的山野一样, 无形中总有一种力量, 把它“拘禁”在贵州, 不让它出去“兴风作浪”。 酸汤鱼出了黔东南, 就吃不出辛香的山野味; 茅台酒出了茅台镇, 就再酿不出那飘出一里的浓香; 乌江鱼出了乌江镇, 就没有了与其惺惺相惜的豆花; 羊肉粉出了遵义, 就再也没有那一口欲仙欲死的汤。 ▲ 凯里稻香鱼,苗族腌制的顶级珍馐
▲ 谁又能明白那一碟花椒的神来之笔
贵州之味,无法转移,不可量产。 当川菜与湘菜在全国大举扩张时, 贵州餐厅却总是很难做出真正的风土原味。 所以外地的贵州人, 都渐渐地学会了一手“祖传”的本事, 在自家的厨房一解乡愁。
▲ 家里总备着每个冬天从老家带回的腊肉, 炒上一盘,便聊解思乡之情
我总给朋友吹嘘, 说回家吃遵义的小吃,30天不带重样的。 从苟家井吃到老城,从万里路吃到捞沙巷, 多少年来,就是 羊肉粉、豆花面、蛋炒洋芋、辣鸡糯米饭, 拯救着我的思乡胃。
▲ 遵义小吃,一个月不带重样
▲ 羊肉粉,遵义人心中永远的挚爱
▲ 每个冬至,吃过羊肉粉,就能温暖一个冬天
▲ 还记得上一次回家,每晚和老妈去吃的烤豆腐
▲ 以及,裹上黄豆面的小糍粑,都是童年的味道
上一次回遵义老家, 老爸带我去到红花岗吃纸包鱼, 湘江河边的游步道亮起夜灯, 晚风轻拂,树影婆娑,凤凰山的剪影如黛, 家乡越来越美了。 老爸一直看着我吃, 好像我吃爽了,他就爽了。 每一次回家乡,都像疗伤。
疗伤不过一口饭。 ▲ 遵义红花岗,湘江河最熟悉的角度, 那是童年每一次上街吃遍小吃的终点, 就以此作为这篇文章的最后一张照片吧
后记 写完这一篇贵州, 我买了一张回家的机票。
不觉间洋洋洒洒一万字, 从贵阳到安顺,从兴义到毕节, 从黔南到黔东南,从赤水到铜仁, 最后是遵义, 却远远道不尽贵州的美。 家乡正在进入“大发现”时代,
每一天都在飞速变化。 希望贵州老乡们看到此文, 会为家乡感到骄傲; 希望喜欢旅行的人看到此文, 会亲自去贵州看一看。
在贵州的旅行, 能给人以力量。 她用水,让人释放压力; 她用山,让人心存高远; 她用质朴的人文,让人化去心中戾气; 她用无法复制的美食,让人再也不想离开。
贵州,是人类终极的家园。
- 本文完 -
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