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贵州,人类的终极家园

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带你看贵州 发表于 2019-8-21 12:14:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
这是一篇关于贵州之美的撰文。
走过千山万水,却总有一个画面,与远方无关。
画中是堂安侗寨的那个黄昏。
我坐在炊烟袅袅的梯田,
看着群山的夹缝里,夕阳慢慢落下。
山谷里的肇兴千户侗寨已经用尽了余晖,
灯火星星点点地亮起。
抬起眉,视线仿佛能穿过红色的天际,
一直向远方飞去。
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▲ 西江千户苗寨,万家灯火在夜色中点亮

飞过西江苗寨的万家灯火,
飞过加榜舞动的翠绿梯田,
飞过小黄侗寨的天籁大歌。

飞过黄果树大瀑布的水帘,
飞过梵净山老金顶的云海,
飞过荔波孔雀蓝色的深潭。

飞过毕节的洞天与杜鹃花,
飞过赤水的竹林与桫椤树,
飞过羊肉粉馆蒸腾的热气。

一直飞到老家。
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▲ 梵净山,云海之上的老金顶

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▲ 安顺滴水滩大瀑布,疑是银河落九天

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▲ 荔波小七孔鸳鸯湖,森林中的孔雀蓝

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▲ 通往地心的洞穴,遍布世界级的喀斯特奇观

从到外地读书开始,离开贵州已经十七年了。
但我没有第二故乡,贵州永远是唯一。
那里有一辈子都溺爱的小吃百味,
那里有环游世界后仍然最爱的风景,
那里有爸妈。

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▲ 遵义湄潭的茶园,茶已飘香,人未归

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什么是贵州
- 是物华天宝,却低调超然 -

贵州在哪里?
这或许是每一个在外地的贵州人都曾被问起的问题。

“小众”的贵州,在中国的版图上一度缺乏存在感,
也被高调的邻居云南和四川抢去了不少光环。
地道的黔菜往往被灌上川菜头衔;
风趣走红的贵州方言段子被误以为是四川话;
云贵高原广为人知,
却有不少地理小白以为贵州只是云南的一个地区;
同样以少数民族的原生态旅游为特色,
云南却靠着早早开发的大理、丽江、西双版纳,
“辗压”了贵州的“后知后觉”。
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▲ 安顺平坝万亩樱花,全球最大的樱花园

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▲ 黔东南,梯田是人间通往天堂的路
更诸如,
贵州人是不是用布包头?
贵州人是不是骑驴上学?
贵州是不是遵义的省会?
贵州是不是穷山恶水?
令人喷饭的误解,不一而足。

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▲ 从江,美丽的侗族姑娘

但是贵州人不在乎。
我的印象中,贵州人很少会去争一时意气之长短。
你误解我或没听说过我,与我何干?
我是水生火热还是快活神仙,又与人何干?
因为若有一天,
你们亲身来到贵州旅行,
那么一切谜题,
将全部解开。
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▲ 让霸气外露的侗族老婆婆给你补补贵州的课

这几年来,即便是我,
也快跟不上贵州的七十二变了。
似乎一夜之间,
与贵州有关的一切消息都格外地高上大。

贵阳、遵义成为GPD增速全国前三的城市;
贵阳更是成为了全国头牌的大数据中心,
各大互联网巨头的数据都存于贵阳,
苹果的iCloud也在此选址,
也许贵阳已不觉间“接管”了你的手机。

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▲ 贵阳,在大山深处日新月益地发展

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▲ 连擎天柱也来贵阳蹿门

高铁通车、高速纵贯,
贵州成为西部第一个县县通高速的省;
以北盘江大桥为冠,
贵州有五座高空大桥排名世界前十,
全球前一百贵州占了一半。

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▲ 绿野仙踪,这是贵州公路的写照

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▲ 安顺坝陵河大桥,贵州大桥不停刷新世界纪录

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▲ 贵阳科幻片般的立交桥,只有老司机能搞定

世界最大的射电望远镜,
被安置在平塘的喀斯特峰林中,
代表人类探索宇宙。

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▲ 平塘,世界最大的射电望远镜

梵净山申遗成功后,
加上荔波、赤水、施秉云台山,
贵州一共拥有了4项世界自然遗产,
数量全国第一;

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▲ 赤水,中国丹霞世界自然遗产

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▲ 荔波,南方喀斯特世界自然遗产

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▲ 施秉云台山,南方喀斯特世界自然遗产II

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▲ 梵净山,贵州最新的世界自然遗产

春晚分会场选在了肇兴千户侗寨;
短视频APP中贵州的网红美景与美食漫天飞;
《陈情令》、《将夜》、
《风味人间》、《无名之辈》、
《地球最后的夜晚》、《我不是药神》,
等与贵州有关的影视作品,
也让贵州被更多人关注。

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▲ 陈情令的云深不知处,在贵州的都匀拍摄

贵州人不重名利,不善辩驳,
深山烟火,我自超然。
但当倾羡与认可的目光投来时,还是会欣喜的。
记得奥运圣火传递到家乡遵义的那一年,
老爸骄傲得不得了。
《舌尖上的中国》屡屡来贵州取材拍摄时,
也能感受到老乡们对自家美食浓浓的自豪感。

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▲ 辣椒凉拌茄子,长桌宴之前的准备

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▲ 酸汤鱼的一口汤,那是勾魂的美味

小时候,总希望贵州更发达,更多高楼大厦。
现在,却越发珍惜贵州的返璞归真。

北京偶尔下雨时,会想起老家;
去趟京都看到岚山竹林,会想起老家;
看白蛇缘起,小船穿过水洞,会想起老家;
看魔道祖师,瀑布中的云深不知处,会想起老家;
咬到一颗青花椒,会想到老家;
吃到一口折耳根,更会想起老家。

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▲ 折耳根与木姜子,贵州味蕾中的灵魂

十二年前刚开始旅行的时候,用了两年的间隔年,
背着帐篷,走过了中国的每一个省。
继而又把魔爪伸到了国外,看过了万水千山。
几年之后,大概是幡然醒悟,
突然有了一种使命感,
觉得需要把贵州的大美,也说给人听。
于是踏上了若干次贵州之旅。

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▲ 肇兴千户侗寨的清晨

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▲ 雷公山深处,梯田里的人间净土

在自己家乡旅行是什么感受?
就是和爸妈去省亲的感觉。
没有未知世界的不安全感,
没有流浪的酷劲儿,
没有打起精神眼观八方耳听六路的猎奇心。
瀑布从小见,
梯田不稀罕,
少族民族可以是同桌,
一口方言走遍天下。
然而,时不时发现自家的风景如此超凡时,
心中又会掀起一抹暗爽。
此谓一半稀松平常,一半自豪满溢。

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▲ 遵义湄潭,世界上最大的茶海

夏天,
放眼天下也难有比贵州更好的旅行目的地了。
藏区的雪已经化得差不多,
北方草原上的花期也过了,
高原的秋色还没有开始,
热带海岛是大浪呼啸的雨季,
欧美也挤满了放年假的游客。

而贵州,正到了每年最精彩的时刻。
十万大山里的无数瀑布,仿佛一齐解开了封印。
25度的夏日,彩虹漫天,
水做成的仙境,在贵州得到了最好的诠释。
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▲ 黄果树大瀑布,在亚洲最大的水帘洞清凉湿身

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▲ 赤水十丈洞大瀑布,感受自然的力量

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▲ 兴义马岭河峡谷,飞舞的是瀑布还是敖丙?

贵州之美,总在看不见的地方。
曾经的难以到达,像结界一样保护了那些秘境。
现在高速全开,崩不住了,
贵州进入“大发现时代”,
整个地图都在熠熠生光。
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▲ 整个贵州地图都在熠熠生光

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黔之水
- 地平线上全是世界级的瀑布 -

从省会贵阳开始说起。
这应该是我仅次于家乡遵义第二熟悉的城市。

儿时经常去贵阳看姨妈,
在表哥的店门口一盆一盆地吃烤豆腐;
小学时在花溪的天河潭瀑布,
拉着表姐钻过水帘洞的画面还记忆犹新;
工作以后也在贵阳出过长差,
做过一个长达半年的项目,做得并不开心,
那时安慰自己的就是贵阳的小吃,
酒店楼下的丝娃娃与裹卷,
是我每一天的疗伤圣药。
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▲ 贵阳,酒店楼下的裹卷,包进百物的滋味

这一次的贵州之旅,带上了老妈。
老妈有心事,说想出门走走。

以黄果树大瀑布作为第一站。
童年时在黄果树大瀑布有过一张照片,
那时的我只有老妈齐腰高,
晕了一路的车,鼻孔上堵着止血的纸,
身后的瀑布在冬天里丝丝清秀。

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▲ 安顺黄果树大瀑布,久负盛名的亚洲最大瀑布

此番再闯大瀑布,
就像在看自家成名已久的大闺女,
没有任何陌生感。
多年以来,亚洲第一的
黄果树大瀑布一直守护着贵州旅游的骄傲,
此行再次见到,心里莫名冒起一阵感激。

夏季的水势极为浩荡,我们披着雨衣,
被瀑落深潭溅起的水汽吹得像两个塑料袋,
大笑着穿过真正的“花果山水帘洞”。
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▲ 黄果树景区内,未见瀑布已闻其声

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▲ 环绕栈道,从另一侧欣赏黄果树大瀑布

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▲ 俯瞰黄果树大瀑布
这是中国唯一能够360度欣赏的瀑布

黄果树瀑布是世界上最大的瀑布群落。
白水河、灞陵河在大山中层层跌落,
接连形成了黄果树、银链坠潭、陡坡塘、螺丝滩、
滴水滩、冲坑、落叶龙潭等数十个瀑布。
我们在天星桥的森林中徒步,
湍急的水流就在脚边,震荡心脾。
那是第一次体会到,
被有生命的水元素包围是那么舒服。

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▲ 天星桥的银链坠潭瀑布,仿佛星辰在旋转跌落

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▲ 陡坡塘瀑布,86版《西游记》师徒在此走过

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▲ 滴水滩瀑布,410米的震撼高差,中国之最

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▲ 蜘蛛岩瀑布,暗河从洞中倾泻而出

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▲ 冲坑瀑布,160米的高差,
却只是黄果树瀑布群中的平凡一员

是夜,在大瀑布的客栈外吃了烙锅。
满足地躺下,
耳边仍能听到这方天地中的若干瀑布水声,
互相交织着,远远地,
却并不吵闹,像是摇篮曲。
闭上眼,一种回家的感觉了然于心。

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▲ 瀑布客栈外,烙锅里的烤豆腐

从安顺前往黔西南的兴义,
会依次经过壮观无匹的坝陵河大桥与北盘江大桥。
天垫变通途的戏法,
在贵州如家常便饭。

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▲ 北盘江,壮观的深切峡谷

黔之北境的山,
连绵伟岸,高峡深谷,
正如六盘水的乌蒙山、
遵义的大娄山、
铜仁的梵净山(武陵山脉);

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▲ 乌蒙山,贵州西北的神秘高原

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▲ 毕节百里杜鹃花海,仙境般的花桥

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▲ 乌江百里画廊,峡谷边的公路如游龙相伴

而黔之南境的山,则温柔娇滴,
遍布的喀斯特峰林,
无边无际的绿色馒头,
山间青草如茵,繁花似锦,
与云南罗平、广西桂林接壤,
气质如出一辙。

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▲ 《白蛇缘起》,捕蛇村外全是馒头状的小山锥

黔西南,兴义的万峰林,
与《白蛇缘起》中捕蛇村外的场景,
几乎一模一样。
从高处俯瞰万峰林,
崇山峻岭间,
旋转的油菜花田如同一个天地孕育的巨大阵法,
不知道在这里住久了是不是也能吸收灵气。

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▲ 兴义万峰林,纳灰河畔的可爱村落
马岭河峡谷,
被誉为地球上最美丽的伤疤。
一个葱茏的深涧,
上百条高逾百米的瀑布依次垂落,
仙境一般。
我和老妈徒步穿越了深谷里的栈道,
只可惜没有试一下这里盛名在外的漂流。

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▲ 俯瞰马岭河峡谷,地球上最美的伤疤

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▲ 上百条瀑布,在马岭河峡谷中依次跌落
我们在纳灰河畔徒步,
路过一个个可爱的村庄。
夕阳落山前的一刹,
阳光从万千山峰后射下光柱,
明晃晃的梯田一下子全部变成金色,
镜子般倒映着流淌的画面:
暮归的村民扛起锄头回家,
老妪拉着孙女走在田坎上,
归途上汇合的人们比划着手势谈起天。
画面无声,全是人物的剪影在移动。
那一刻,
我仿佛看到了“千里江山图”里没能画出的人间事。


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▲ 兴义,千里江山与人间烟火

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黔之洞天
- 关于地底世界的终极想象 -

《白蛇缘起》是这几年我最爱的动画电影。
观影之时,许多场景自己好像都曾造访过,
格外亲切。

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▲ 《白蛇缘起》,阿宣与小白泛舟溶洞

阿宣与小白泛舟的那场戏,
阿宣唱起《何须问》,小船缓缓驶入水洞,
波光闪烁在岩壁,如梦如幻。
于我来说,那就是老家的模样。
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▲ 紫云格凸河,与动画里的场景一模一样

贵州是个集喀斯特之大成的地方,
上有青冥之长天,下有渌水之波澜。
省内处处皆是峰林瀑布、岩溶洞穴、
天坑地缝、钙华台地、漏斗森林、地下湖泊。

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▲ 贵阳清镇的羊皮洞瀑布,徒步才能抵达的秘境

记得初中时爱听地理课,
因为酷酷的地理老师爱讲他年轻时,
在贵州探洞的故事。
在闪着幽蓝银光的钟乳石湖泊中洗澡,
在生长着神剑般的石英结晶洞里被美哭,
还有一次摔进暗洞,顺着地下河一路漂流,
最后竟捡回一条小命。
我看着他半真半假地吹着那些故事,
就像在看一个传奇。

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▲ 地底深处,有琅嬛福地

小时候怕进洞穴,主要是怕黑。
现在长成这一身探险精神,
大概没有比洞穴更让人血脉喷张的地方了。
穿过无尽的黑暗,
地底是否有文明,
有史前遗迹,
有巨型的水晶,
有修仙的传承,
有龙族的墓地。
没事开一开脑洞,旅行的路上,乐趣更多。

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▲ 遵义探洞队伍,进入洞穴探险

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▲ 末日科幻片的即视感

毕节织金洞,是贵州成名最早的洞穴。
《中国国家地理》曾经评选其为
“中国最美洞穴”冠军。
实至名归,织金洞内一座宫殿挨着一座宫殿,
无数的绝品岩溶奇观,随便拿出一件,
就足以充当其它溶洞的镇洞之宝。


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▲ 织金洞的大壁画

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▲ 织金洞的镇洞宝贝之一,霸王盔

在织金洞内游览时,我没有跟随向导,
而是等待熄掉灯效时,
独自一人去感受大自然的伟大。
微光中,能看见岩溶立柱的立体感,
安静下来后,能听见水滴落下的声音,
那才是溶洞真正的生命。
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▲ 织金洞,感受溶洞真正的生命

现在,贵州各地“后起之秀”的洞穴景观,
颇有了一种要超越织金洞的冲劲。

遵义绥阳的双河洞,
经过中法联合队30年的科考,
257公里的长度(仍然在探),
已经跻身亚洲第一。

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▲ 户外爱好者,在遵义的洞穴垂降

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▲ 双河洞,地底的镜像世界

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▲ 双河洞,探秘地底的湖泊

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▲ 双河洞,发现每一处大自然的物华天宝

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▲ 双河洞深处,还有多少未被发现的窒息之美

大方九洞天,泛舟洞中暗河,
九个巨大天窗,依此射下光束,就像神谕。

紫云格凸河,更是世界级的探险圣地。
全球各地的攀岩大神在这里朝圣,
一整座山上全是巨大的穿洞,
暗河似乎能够漂流到地球的中心,
这是只有科幻电影里才敢发挥的想象力。

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▲ 紫云格凸河,一人一艇,闯入隐秘之地

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▲ 紫云格凸河,满足对洞穴的一切想象

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▲ 这里是世界级的攀岩圣地

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▲ 全球各地的户外大神都来这里朝圣

贵州,用神奇回答一切。

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黔之南
- 爱丽丝梦游的仙境在这里 -

你去过梦里的地方吗?
年少的时候爱做梦,
也一度相信梦里反复出现的场景,
与现实必有映射。
第一次学潜水的时候,
连续做了一个星期有关大海的梦,
划着独木舟漂在平滑如镜的海面,
星空倒映在海里,
和电影《少年派》里一模一样。
更是经常梦到雪山,反复梦到同一个地方,
梦里的雪山也叫梅里,但又和现实中的不同。
但是大海是真实的,梅里雪山是真实的,
所以我知道梦境可以是现实的延伸,反之亦然。
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▲ 黔南,爱丽丝梦游的仙境在这里

有段时间,梦里时常出现一个湖,
透着宝石般的蓝。
梦里是第一人称的视角,
坐在小舟上,无声地漂。
低头看,水底有落花,有彩色的叶子,
像是万花筒。
抬头望,水面很多雾气,
参天的大树从水里长出,像是一座漂浮的森林。
小船就在大树之间穿行,
直到前方出现一个瀑布。
每次穿过瀑布的瞬间,梦就结束了。
不是醒来,只是不记得再之后的事。

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▲ 秋天的荔波,孔雀蓝是这里的基色

我一直用 “千华梦地”来形容这个地方。
多次在横断山徒步时,
心中也不忘去寻找梦里的场景。
在九寨沟时,似乎很像,却仍旧不是。
直到去到荔波,我才知道自己找到了。

在2007年被评为世界自然遗产前,
黔南的荔波,无人听闻。
那时的小县城,鲜有游客,
街上只有一家门面很小的游客中心,
小妹用蹩脚的普通话热情地介绍起荔波的好去处,
墙上挂着一幅合成的巨画,
画中是窝窝头般的绿色山包,环绕着澄蓝的湖,
心头一阵熟悉。
晚上有街边美味的烧烤,和特色的冰镇杨梅汤。

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▲ 荔波,小七孔古桥

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▲ 小七孔的拉雅瀑布

小七孔美到肝颤。
流水像一条连贯的游龙,
时而是绿松石,时而是孔雀蓝,
在这片丛林里上演了惊人的魔法。
形似九寨沟,但神韵不同,更为精致。
从小七孔古桥开始,沿着68级瀑布一路攀山,
穿过水上森林,直至卧龙潭,
一路三魂不见七魄。
老妈对我说:
“儿子,谢谢你把我带过来,这里好美好美,
妈妈的心事一下子就放下了!”
我开心得跟喝了蜜一样。

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▲ 小七孔,从68级瀑布一直到卧龙河堤

我和老妈在小七孔走了两天,仍旧没能玩遍。
最难忘的记忆,是误入了龟背山深处荒废的步道。
那里几乎没有游客涉足,
失修的栈道上积满落叶和青苔,
不少路段需要穿过缠绕的藤蔓才能前行。
我们防着滑,小心地走到山谷的深处,
然后发现了此行最仙的秘境。
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▲ 闯入龟背山的秘境,瀑布与青苔妆点的世界

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▲ 龟背山深处,发现了若干盛满潭水的冰臼

270度环绕的翠绿山谷,把一个深潭包围了起来。
潭水透明似果冻,水里长满小树,枝头开着花。
十数条瀑布,从每一个方向倾泻下来,
像是珠帘,遮住绝壁上的洞穴。
我小心攀至洞穴入口,略微探进,
深手不见五指,便不敢再入。
不知是否连通着另外一个世界。
回头俯瞰山谷时,阳光垂直洒下,
画出两条彩虹,首尾相连地浮动在瀑布之间。
这种境界的美,我早已神思迷失。
此处本不是游客们会到达的常规路线,
不知小七孔还有多少这样未被发现的仙境。

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▲ 270度的深谷,围起了一汪深潭

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▲ 阳光泻进山谷,点燃了潭水上方的彩虹

最后的时间,是在鸳鸯湖的探险。
森林将湖面分割成纷繁的水路,
我和妈妈前后着力划着船浆,
悠悠穿行在这片水上迷宫。
水色是矿物质的纯蓝,
水底是树枝、落叶、藻类,层叠的绿。
数不尽的参天大树,从水中生长而出。
头顶的森林撑开树冠,合荫住天空,
只有碎裂阳光透下。
我们这一叶小舟,
仿佛漂浮在一个镜向对称的童话世界里。

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▲ 泛舟在鸳鸯湖水上迷宫,,
富含矿物质的水色,美到迷醉

妈妈如往常一样,侧身捧起一掌的湖水,
仔细端详。那一刻,我终于恍悟。

千华梦地,
我在梦里来过这里。
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▲ 小七孔鸳鸯湖,是我荔波最眷恋的回忆

第一次荔波之旅结束后,始终魂牵梦萦,
心心念念着小七孔。
几年之后,我又卷土重来。
选在了一个春天的末尾。

第二次荔波之旅,雨水很丰沛,
小七孔里的水势更为浩荡。
春天的林子里开满了铃铛状的花,
翠谷瀑布的栈道已经修得很好。

小七孔依然美丽,
一切都很熟悉,
但很多感受却不同了。
最终没有再去龟背山,也没有去鸳鸯湖,
已经过去的事,
也许不该总惦念着找回来。

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▲ 小七孔翠谷景区

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▲ 翠谷瀑布从山间倾下,
这也是《跟着贝尔去冒险》的拍摄地

在茂兰自然保护区的那一天,
穿越原始的漏斗森林,溯溪探洞,
下着雨,徒步得很辛苦。
但茂兰之美,非亲临不能言喻,
是我心中永远的绿野仙踪。

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▲ 荔波茂兰自然保护区,世界遗产地真正的精华

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▲ 穿越神仙洞、黑洞、九洞天,茂兰的顶级体验

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▲ 茂兰尧所一带,徒步在水做成的森林

第二次的荔波,也与那时的一段感情有关。
因为太眷恋所以回来,
却终要离开。
走的时候,开车在盘山公路上,
山间全是雾,仙境一般。
车里放起AMEI的《我最亲爱的》,一路泪目。

梦总有醒的时候。
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▲ 再见荔波,梦总有醒的时候

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黔东南
- 十万大山里的终极秘境 -

如果说贵州的其它旅行片段都是短篇故事,
那么黔东南,就是一本长篇小说。
这是贵州的终极目的地。
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▲ 肇兴千户侗寨,鼓楼在夜色中亭亭玉立

关于黔东南的头衔实在太多。
《纽约时报》评出的一生必去旅行地,
更是联合国钦点的全球
“返璞归真、回归自然”旅行地,
亚洲仅有西藏与黔东南入选。
黔东南与贵州的其它旅游胜地都不同,
不以绝顶风光勾人,
交通又极为不便,
国人鲜有涉足。
谁又能想到,
原生态的秘境在这里达到了奇迹般的密度,
它早已是欧美背包客影影绰绰的天堂。

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▲ 黔东南,每一座大山背后都有一场人间烟火

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▲ 黎平黄岗侗寨,千百年的时光在这里定格

距离最近的凯里,是黔东南的门户。
一路往南,首先便是闻名遐迩的西江千户苗寨,
便利的交通,让这里成为了最早开发的景区。
白天的苗寨人流熙攘,
但到了晚上,看见漫天的灯盏亮起,
苗寨的星点勾勒出了大山的形状,
仿佛能看到蚩尤大神不灭的英魂。
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▲ 西江千户苗寨,中国最大的苗寨

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▲ 西江苗寨依山而建

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▲ 夜的苗寨,灯火亮起,仿佛千与千寻里的画面

在西江苗寨小住的日子,正值事业滇沛。
记得广场上表演苗族歌舞的时候,
赶上一个电话面试,
还让老妈带着相机一个人跑到演舞场去拍照片,
我则关上木窗,
在客栈里佯装镇定地回答着面试官的问题。

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▲ 苗寨之夜,灯火勾勒出了大山的形状

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▲ 苗寨之晨,山雾与炊烟画出的安宁

剩下的时间,吃了无数的现打糍粑,
看过黎明时分宁静的炊烟,
听过入夜时河边的醉酒人哼唱的情歌。
失意的人总不少。

西江的最后一天,
我在早晨的梯田游走拍片,
回头看见稻禾中的亭子,
亭中的苗族阿姐头戴大花,
妈妈坐在她身边,探头望着我,
好像我是一个忘了回家的孩子。
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▲ 失意的时候总不少,但不能忘掉自己的模样

离开西江千户苗寨,
翻过雷公山里的峰峦叠嶂,
便来到了黔东南的深处,榕江。

十年前的加榜梯田,路还没有修通。
从榕江出发的公交车,把我和老妈在半途放下,
进山的路很远,我们走在双脚宽的田坎,
徒步了十公里,方才抵达。
我拍照片时,老妈总怕我晒着,
在背后给我打着伞,却对她的疲劳不言不语。

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▲ 加榜梯田,真正的桃源乡

加榜梯田是真正的桃源乡。
“不知有汉,更无论魏晋”只会发生在这样的地方。

我们在加车村,住在村支书家的简陋板床,
与屋外无边无际的梯田,认真相处了两天。
这里没有游客,不通车辆,苗人不识汉语,
但是善意的表达从来不用依靠语言。
在山间漫步时,田里劳作的人,会放下锄头,
惊讶地看向我们,继而努力地挥手示好;
穿肚兜的姑娘们看见外来的我们,
会羞涩地披上外衣,嘻笑着跑开;
还有树荫下正在做手抓糯米饭的老奶奶,
一个劲儿地要与我们分享她的午餐。
语言的力量消失,微笑代替了一切。
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▲ 月亮山里的童话

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▲ 语言的力量消失,微笑在这里代替了一切

贵州加榜、云南元阳、广西龙胜,三大梯田,
同样的波澜万顷,也有各自不同的美。
加榜梯田最美的摄影季节也是早春,
注满水的梯田会像万千碎裂的镜子,倒映长空。

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▲ 冬春之季的加榜梯田,如万千明镜

但我更喜欢加榜的夏与秋。
夏季的月亮山,梯田好似毛绒绒的绿毯子,
糯稻已经长得很高,
在山风的吹拂下海浪般舞动,香气漫山飘。

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▲ 夏秋之季的加榜,好像毛绒绒的毯子

我们坐在田坎上,就像坐在龙猫的肚皮上。
老妈说:
“以后再你老爸吵架了,
我就一个人跑到这里来住上几天,寻个清净。”
我笑道:
“前提是妈妈你不晕车啊!”

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▲ 这里就像龙猫的肚皮

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▲ 我们都是坐在龙猫肚皮上的孩子

从榕江开始,
一路经过从江、黎平,直至镇远,
黔东南的秘境之旅才真正揭开帷幕。
宰荡侗寨、银潭侗寨、邑沙苗寨、
小黄侗寨、高华瑶寨、黄岗侗寨、
地扪侗寨、肇兴侗寨、堂安侗寨,
像掉落在凡间的星宿,
等着旅行者一个一个去摘取。

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▲ 镇远古城,舞阳河边的青龙洞古迹

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▲ 高华瑶寨,泡一次秘传的瑶族私汤

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▲ 肇兴千户侗寨,鼓楼在夜色中华灯初上

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▲ 怀念在肇兴住过的每一个夜晚

我们在榕江吃了著名的榕江西瓜,
在从江尝过黔东南的黑暗料理羊瘪火锅;
在小黄听了天籁般的侗族大歌,
在高华泡了大山里的瑶族秘汤;
地扪的少男少女们在河里嬉水,
还是人类未曾偷吃禁果前的原始模样;
洛香与肇兴的烤肉糯米饭,
让我流了一个月的口水。

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▲ 侗族大歌,从黔东南传出的天籁之声,
却让全世界为其屏息惊叹

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▲ 小黄侗寨,可爱的小娃,也会唱大歌

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▲ 岜沙苗寨,中国最后的持枪部落

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▲ 侗乡和苗乡的迎门酒,小心别被灌醉咯

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▲ 苗家的长桌宴,盯着看的是美食,
还是漂亮的苗家姑娘?

黔东南最难忘的一晚,在肇兴山外的堂安村。
徒步到山顶的那个下午,
随身携带的笔记本坏了,
无法办公,无法收邮件(彼时),
就像最后一根稻草,
让被失业笼罩的情绪彻底崩塌。

跑遍了小山村,却找不到修电脑的地方。
突然,一抹红光穿过云层,打在脸上,暖暖的。
转头看,是渐落西山的夕阳,
鹅蛋黄般,无欲无求的样子。
就是那一瞬间,焦虑感从顶点轰然释放,
竟炸出了一种破罐子破摔的爽快。
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▲ 堂安侗寨,夕阳从梯田后的远山落下

于是有了那个念头通达的黄昏。
坐在堂安的梯田间,望着染红的天际。
这里的生活很简单,
这里的人却很快乐,
这里已是十万大山的另一端啊。
事业一时成败,又何以论英雄!

老妈懂我,牵着我的手走过侗族的风雨桥,
这是她的仪式感。
她说,
一起走过风雨桥,永不回头,
风雨之后总会有彩虹。
这就是侗族风雨桥的寓意。
那一次,我看向她的眼,用力地点头。

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▲ 风雨之后,总有天高任鸟飞的时候

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黔之北
- 乡愁是归途,是舌尖上的一口饭 -

大学时放假回老家,
总是先飞到重庆,再坐巴士回遵义。
冬季的祟遵高速,两侧峰林环伺,
山头噙满冰霜,在车窗外飞速掠过。
归途的一路风雪,就是乡愁。
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▲ 遵义的高架桥,连通着归乡的路

后来遵义有了机场,就省却了辗转。
就像贵州的许多地方一样,
千山万水的阻隔,被虫洞般地缩短了距离。
以前在贵州旅行,
去随便偏远一些的目的地,
动辄经历十个小时的盘山公路,
晕得七荤八素,
如今却只需要三分之一的时间。

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▲ 著名的晴隆24道拐,
代表着贵州以往的通行之难

黔之北境,遵义赤水,
荣登世界自然遗产名录的那一年,
我几乎是逢人就要大肆宣传一番。
并且在第一时间,踏上了旅途。

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▲ 赤水世界自然遗产地,燕子岩瀑布

赤水之美,在于地球纪元的穿越感。
数千条瀑布,在赤水的大山里闪耀。
丹霞在这里发育得尤为成熟,
瀑布化作溪水,流过赤红岩石,
也被染成红色,所以才有赤水一说。
这里有中国最为原始的森林,
世界罕见的桫椤树与卷曲的蕨类植物,
分秒间把人拉回恐龙时代的侏罗纪。
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▲ 赤水十丈洞大瀑布,敢向黄果树叫板

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▲ 披好雨衣,在大瀑布的水幕中释放自己

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▲ 无处不在的桫椤,分秒间把人拉回侏罗纪的地球

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▲ 从燕子岩的水帘洞后,俯瞰葱茏山谷

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▲ 四洞沟,每一个瀑布都有水帘洞

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▲ 红石野谷,赤红的丹霞地质奇观

我却最喜欢赤水的竹林。
这里深藏着中国最大的竹海。
在晨晓的宝源梯田等待日出时,
看到一位身材矮小的白发老婆婆,
穿着蓝色的布依族服装,
肩扛着一条茶杯口粗卡车般长的楠竹,
信步走过,世外高人的气场。
一番搭讪,老婆婆邀请我们去到她的家里做客。
瓦片房外,我听着老婆婆摆谈着远方儿女的琐事,
眼前是雾锁的梯田,倒映着竹林。
恍惚间像回到了童年时的奶奶家,
也有百草园,也有竹子,
也有奶奶讲故事的叨叨声。
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▲ 赤水深藏着中国最大的竹海

同样在黔之北的铜仁,
梵净山成功地申遗,我又骄傲了一次。
从国家地理,到ins,
关于梵净山有多仙的盛赞已不绝于耳。

我也还记得和老妈在山上旅舍过夜时,
听了一宿的大雨,与清晨磅礴的云海。
山中见到了数十种野生动物,
生态之好在其它景区不敢想。
拉着铁链攀登老金顶,绝险无比,
但是站在云端的刹那,任谁都是仙人了吧。
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▲ 梵净山,仙气缭绕的老金顶

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▲ 梵净山中,云雾是永远的常客

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▲ 从红云金顶遥望老金顶的经典角度
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▲ 蘑菇石,梵净山的标志

对贵州人来说,最浓的乡愁,在舌尖。
是一碗茅台,是一碟蘸水;
是乌江鱼,是肠旺面;
是泡萝卜,是黄糕粑;
是腊肉,是豆花;
是水城烙锅,是洋芋粑粑;
是凉拌折耳根,是恋爱豆腐果;
更是那出神入化的吃辣文化。

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▲ 劲道的肠旺面,只有贵阳才能吃到的口感

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▲ 香甜的五色糯米饭

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▲ 玫瑰冰粉,解暑神器

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▲ 一口蹄花,一碟蘸水,人间至味

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▲ 夜市里的炒田螺,舌头唆出的江湖

《舌尖3》里有一集,解说道:
“辣椒对贵州人而言,是患难与共的情谊,
对四川人却是两情相悦。
贵州的辣椒到了四川,是它最好的归宿。”
我为这句话殴气了一年。
为什么贵州与辣椒就不是两情相悦了?
凭什么贵州就不是辣椒的归宿?
希望以后的美食节目团队,
能够再多了解一下西南饮食文化,
不要再为了写作文而生造句子。

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▲ 糟辣椒,人人家里都必备一罐

遵义是中国最大的辣椒产地和交易市场,
而辣椒文化也早已扎根在每一人贵州人的灵魂。
黔之北,有着和川渝相近的口味,
重麻重辣大行其道;
而黔之南,则把酸辣发挥到了极致,
所谓“三天不吃酸,走路打蹿蹿”。
在贵州逛一逛菜市场的辣椒摊贩,
眼睛都要被闪瞎。
常年在北京,厨房里从不可少的,
必是从老家带来的
糟辣椒、油辣椒、
干辣椒面、糊辣椒面、
糍粑辣椒、筒筒辣椒……
外地人晕头转向的辣椒制法,
我们却为其中的味觉差别洋洋得意。

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▲ 遵义汇川市场上的各种腌制辣椒

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▲ 几十种辣椒与花椒,
贵州人把辣椒吃得出神入化

贵州之美味,就像贵州的山野一样,
无形中总有一种力量,
把它“拘禁”在贵州,
不让它出去“兴风作浪”。
酸汤鱼出了黔东南,
就吃不出辛香的山野味;
茅台酒出了茅台镇,
就再酿不出那飘出一里的浓香;
乌江鱼出了乌江镇,
就没有了与其惺惺相惜的豆花;
羊肉粉出了遵义,
就再也没有那一口欲仙欲死的汤。
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▲ 凯里稻香鱼,苗族腌制的顶级珍馐

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▲ 谁又能明白那一碟花椒的神来之笔

贵州之味,无法转移,不可量产。
当川菜与湘菜在全国大举扩张时,
贵州餐厅却总是很难做出真正的风土原味。
所以外地的贵州人,
都渐渐地学会了一手“祖传”的本事,
在自家的厨房一解乡愁。

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▲ 家里总备着每个冬天从老家带回的腊肉,
炒上一盘,便聊解思乡之情

我总给朋友吹嘘,
说回家吃遵义的小吃,30天不带重样的。
从苟家井吃到老城,从万里路吃到捞沙巷,
多少年来,就是
羊肉粉、豆花面、蛋炒洋芋、辣鸡糯米饭,
拯救着我的思乡胃。

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▲ 遵义小吃,一个月不带重样

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▲ 羊肉粉,遵义人心中永远的挚爱

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▲ 每个冬至,吃过羊肉粉,就能温暖一个冬天

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▲ 还记得上一次回家,每晚和老妈去吃的烤豆腐

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▲ 以及,裹上黄豆面的小糍粑,都是童年的味道

上一次回遵义老家,
老爸带我去到红花岗吃纸包鱼,
湘江河边的游步道亮起夜灯,
晚风轻拂,树影婆娑,凤凰山的剪影如黛,
家乡越来越美了。
老爸一直看着我吃,
好像我吃爽了,他就爽了。
每一次回家乡,都像疗伤。

疗伤不过一口饭。
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▲ 遵义红花岗,湘江河最熟悉的角度,
那是童年每一次上街吃遍小吃的终点,
就以此作为这篇文章的最后一张照片吧

后记
写完这一篇贵州,
我买了一张回家的机票。

不觉间洋洋洒洒一万字,
从贵阳到安顺,从兴义到毕节,
从黔南到黔东南,从赤水到铜仁,
最后是遵义,
却远远道不尽贵州的美。
家乡正在进入“大发现”时代,
每一天都在飞速变化。
希望贵州老乡们看到此文,
会为家乡感到骄傲;
希望喜欢旅行的人看到此文,
会亲自去贵州看一看。

在贵州的旅行,
能给人以力量。
她用水,让人释放压力;
她用山,让人心存高远;
她用质朴的人文,让人化去心中戾气;
她用无法复制的美食,让人再也不想离开。

贵州,是人类终极的家园。

- 本文完 -

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